微妙的平衡來台揭露真相 必能帶動另一波環保風潮

                                    文/圖:微妙的平衡‧台灣志工團隊 June 5 ,2010  

                           新銳導演 

     有別於台灣隨手做環保的軟性基調,澳洲年輕導演亞倫‧薛本納(Aaron Scheibner)用直接批判污染源的硬式風格製作了紀錄片〈微妙的平衡─真相〉(A Delicate Balance-The Truth),基於告訴大眾「真相」的使命感,亞倫在2009年來台巡迴放映影片其並和與會大眾對談,讓大眾看清關於自己與世界的真相進而顛覆一些習以為常又牢不可破的幻覺,引領人與環境重返「微妙的平衡」。亞倫相信在了解真相之後,人們會突破迷思讓自己的智慧選擇,而不是讓其他的人替我們做決定。

     就全球氣候變遷抑或是疫病防治的角度,〈微〉片在莫拉克風災之後與H1N1延燒之際來台,提醒大家重要的健康與環境警訊,別有意義。2010年世界環境日,聯合國環境規劃署(UNPE),永續資源管理跨國專家委員會發表報告表示,為了拯救世界免於飢荒、能源耗竭及氣候變遷的險惡衝擊,全球改採純素飲食(vegan)至關重要。由此觀之,更見微妙的平衡此一個奇妙的連結,精彩呈現食物選擇背後的連動關係,包括健康關鍵、動物處境與環境衝擊,特別在此氣候異常與病痛為患的年代中更見其重要性,因為我們需要整體的解決之道,而不只是得到片斷的訊息而已。

        本片榮獲「2008年澳洲最佳未發行紀錄片」,並在2009年3月美國洛杉磯環保生活方式影展獲頒「綠蘋果獎」(Green Apple Award)。除了在澳洲主要大城的電影院巡迴上映之外,同時也在美國與澳洲數所大學播映,包括哈佛、康乃爾、普林斯頓大學與湯瑪斯傑佛遜大學。更在台灣國家圖書館與清華大學等八場巡迴放映暨座談會中,與觀眾近距離對話。亞倫鄰家男孩的身影、自我覺悟的心路歷程,與高雅的行動,令人動容。

     亞倫表示:鐵達尼號的悲劇瞬間瓦解眾人相信的一個傳奇—那就是永不沈沒的巨大幻覺;至今仍有很多的人相信自己的身體與整個地球十分堅固,不可能被每天吃的食物所摧毀的迷思。這些人沒有意識到一個事實──我們的世界和我們的身體都十分脆弱,每年都有將百億以上動物被虐殺供人類食用現況下,其結果是無論是肉品本身對身體防衛體系的傷害,抑或肉品生產體系對自然資源的耗竭,都同時造成森林海洋生態體系的失衡、導致氣候的劇變,地球也被逼迫至難以療癒的危機邊緣,世界即將完全失去平衡,而這正預示被犧牲的弱勢者難以計數,而且巨大的災難橫亙在前。

     回顧2006年聯合國糧農組織所發表的《畜牧業的長遠陰影》指出,相較於蔬食飲食,肉類產品生產從伐生產畜牧飼料開始,不但是溫室氣體排放密集、高度耗水的產業,同時也留下巨量的污染與土地沙漠化的傷害。2009年12月3日歐盟議會所召開的「全球暖化與食物政策:少肉 = 少熱」聽證會中,IPCC主席帕喬里博士,偕同致力環保運動的羅麥卡尼爵士與會,更大力敦促國會議員與各界專家,應關注個人層次在緩解氣候變遷所能做出的貢獻。

     關於全球氣候變遷的臨界點一一鬆動,北極海冰的快速融化、格陵蘭冰原融化增快、南極西部冰架的次第崩解、南極大陸百座冰山漂越澳洲、青藏高原冰河大幅退縮,極端氣候的衝擊終於讓人們正視事實。伴隨著〈±2℃〉影片在台的傳播,大家都相當關心台灣在全球氣候變遷中的位置。所謂「高危險群」,意味著我們是第一波成為環境難民的受害者,然而我們自己的高碳排事實,並不會隨之被掩飾。唯有反省並付諸行動,我們才可能終結愚蠢年代。

     誠如倫敦政經學院經濟學家,前世界銀行首席經濟學家,撰寫著名的〈史登報告〉的史登爵士表示:生產肉不僅浪費水,並製造溫室氣體,對全球資源帶來龐大壓力。若要戰勝氣候變遷,人們必須改吃素才行。(未來若)促成肉品等製造大量溫室氣體的食物價格高漲, 人們的想法也會漸漸改變,終究養成不能接受肉食的觀念。

     影片〈微妙的平衡─真相〉,提供照護自身健康與面對氣候變遷的最佳智慧對策,有鑑於哥本哈根會後更需要由下而上的力量、影片本身顛覆過去的價值系統提供智慧的對策與整體的解決之道、青年導演拍片與推廣過程更具鼓舞人心的意義等三項緣由,是故「微妙的平衡‧台灣志工團隊」接受製片兼導演亞倫‧薛本納先生(Aaron Scheibner)委任推動百場公益播映,期待在台灣此一名列全球暖化高危險群的國家,喚起大眾調整飲食、保護環境,搶救瀕危的地球與自己脆弱的的健康,重返人與自然神聖的平衡。

     要回復身體與自然界的「微妙的平衡」就必須先發覺「食物背後環環相扣的真相」,了解真相之後才有機會突破迷思並扭轉劣勢。這部紀錄片就是提供一個窗口,讓大眾可以全盤瞭解我們今天所處的現況。預期這股發自內心醒覺的聲浪,將帶動另一波愛與保育的環保風潮。

如欲轉載文章,煩請來信 Taiwan ADB 信箱:taiwanadb@gmail.com

提醒您「微妙的平衡‧台灣志工團隊」從未對外募款。

並邀請您保護智慧財產,共同力行環保生活!

創作者介紹

微妙的平衡--真相 台灣官網

TaiwanADB 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()